8 (910) 763-88-33
8 (920) 301-88-33
srub-na-zakaz-pskov@yandex.ru
Псковская область, посёлок Усвяты
Отзывы
Дмитрий Сергеевич
22.10.17
Давно хотел оставить положительный отзыв о вашей работе,..
Иван Николаевич
02.09.17
Долгое время не могли решить с женой, какой же нам дом нужен,..
Главная > Обработка сруба

Обработка сруба

В данной статье мы рассмотрим современные антисептики, которые позволяют продлить срок службы бревна. Давайте представим, что вы построили дом своей мечты из бревна. И вот вы живете в нем наслаждаетесь уютом и комфортом и в один прекрасный момент вы понимаете, что ваш сруб уже не свежий. Дерево выцвело, нет такого приятно запаха, текстура поблекла.

Обработка срубов септиками

Древесина достаточно хрупкий материал, если за ним не ухаживать. Сейчас на строительном рынке есть огромное количество септиков, для обработки бревен подробнее об их разнообразии мы поговорим чуть позже.

Обработку сруба из бревна производят в несколько этапов, это позволяет продлить жизнь древесины в несколько раз.

Первый этап обработки – это на площадке производителя перед отправкой сруба заказчику. Данная обработка позволяет уберечь сруб от серьезных повреждений при транспортировке сруба. На первом этапе обработки используется септик на водянистой основе.

Второй этап можно разделить на два пункта. Первый это перед сборкой сруба на фундамент необходимо обработать нижние венцы специальным антисептиком для экстремальных условий эксплуатации.

Обработка срубов септиками

Это необходимо для того что бы нижние венцы, которые соприкасаются с фундаментом. Этот узел в срубе очень уязвимый, поэтому ему необходимо уделить особое внимание.

Данная обработка укрепляет структуру бревна, что делает ее не восприимчивой к влаге. Второй пункт в этом этапе это обработка сруба после его сборке перед усушкой. Эта обработка позволяет выводить влагу из бревна, но не впитывать ее в большом количестве. Так же этот пункт сохраняет целостность бревен, не давая им растрескиваться и деформироваться.

Третий этап обработки сруба антисептиками это непосредственно перед началом эксплуатации. Внутри обрабатываем септиком для внутренних работ, а снаружи используем септик для наружных работ. Снаружи в конце всех работ можно еще обработать финишным средством, например лаком. Многие специалисты в один голос говорят, что этот этап необходимо повторять каждые 5-7 лет для сохранения естественного цвета и текстуры древесины.

Классификация антисептиков для обработки бревна

Септики классифицируют по составу жидкости:

  • Водорастворимые септики позволяют древесине продолжать сохнуть, защищая от внешних воздействий и повреждений;
  • Септики на маслянистой основе наносятся на древесину после усушки, так как после их нанесения древесина не может выводить из себя влагу;
  • Септики на основе растворителей делятся на два типа.

Первый на основе легких органических растворителей, которые проникают в древесину на 5 мм и уничтожают все бактерии и грибок. После такой обработки бревно продолжает дышать и все процессы гнили или разложения останавливаются на любом этапе.

Септики для сруба

Второй это антисептики на основе тяжелых растворителей продукты разложения нефти и угля. Такой антисептик проникает на 2-3 мм и образует маслянистую пленку на поверхности древесины.

Классификация по способу применения

  • Для внутренних работ используются антисептики, которые не ядовиты для человека и не имеют запаха.
  • Для наружных работ применяются антисептики, которые защищают от ультрафиолета и от осадков.
  • Для тяжелых условий эксплуатации – этот септик окрашивает древесину, поэтому лучше обрабатывать те элементы, которые потом не видно будет.

Мы рассмотрели основные моменты обработки сруба, на этом мы и под итожим!